Sunday, September 13, 2015

Tips Teknik dan Cara Mancing Tenggiri

Cara Mancing Tenggiri  - Ikan Tenggiri termasuk juga dalam keluarga Scombridae yang kerap didapati di perairan laut tropis ataupun sub-tropis. Ikan ini mempunyai rasa daging yang lezat sekalian juga kecepatan bergerak yang tinggi hingga sering digunakan juga sebagai hadiah lomba mancing. Ikan Tenggiri populer dengan sambaran umpannya yang ganas serta kegigihannya dalam menjaga umpan yang telah ada di mulutnya. Perihal ini pula yang mengakibatkan ikan Tenggiri sangatlah disenangi beberapa angler waktu memancing di laut terlepas.

http://habinos.blogspot.co.id/2015/07/tips-teknik-dan-cara-mancing-tenggiri.html

Baca juga; Cara Cara Mancing Ikan Tenggiri Terbaik

Sekilas Tentang Ikan Tenggiri

Ikan Tenggiri mempunyai badan memanjang dengan kulit licin serta tidak mempunyai sisik terkecuali dari sisik di gurat segi. Mempunyai sirip punggung sejumlah dua buah serta ada sirip penambahan. Sirip dubur nyaris sama besar dengan sirip punggung dengan penambahan sirip seputar 10 buah. Bobot ikan Tenggiri biasanya sekitar dari 5 kilo sampai 15 kilo, tetapi diketemukan juga ikan Tenggiri dengan berat seputar 60 kilo. 

Punggung ikan Tenggiri memiliki warna hijau agak kebiruan dengan warna sisik keperakan serta memiliki pola garis warna biru gelap. Mempunyai mulut lebar dengan taring tajam dibawah serta diatas. Ikan ini digolongkan juga sebagai ikan yang dapat berenang cepat. Ciri-ciri makannya buas juga sebagai ikan pemangsa type karnivora. Masih tetap berkerabat dengan ikan Tongkol serta ikan Tuna. Ikan Tenggiri banyak di proses dengan diasinkan atau dipindang serta sebagian orang juga mengolahnya jadi empek-empek serta otak-otak lantaran struktur dagingnya yang lembut serta gurih.

Tehnik Popping

Salah satu cara Mancing Tenggiri yaitu memakai tehnik Popping. Popping adalah tehnik memancing menggunakan umpan yang diberi nama popper. Popper di buat dari kayu yang memiliki variasi berat dan dilengkapi treble hook di segi bawah depan serta belakang. Peralatan lain mancing Tenggiri dengan tehnik Popping yaitu :

1. Reel

Pakai reel spinning kelas 8000 sampai 10. 000 yang memiliki ukuran spool yang besar.

2. Joran

Tentukan joran sambung 2 dengan panjang pada 2, 1 m sampai 2. 5 m dan memiliki ring ukuran besar hingga kenur dapat meluncur dengan cepat serta waktu menggulungnya kembali juga mulus.

3. Kenur

Kenur yang dianjurkan memancing Tenggiri memakai tehnik popping yaitu senar type PE kelas 6 – 12. Karena dengan memakai kenur PE jadi bakal memudahkan pemancing saat melempar dengan jauh sekalian juga kemampuan senar di reel dapat semakin banyak daripada memakai kenur type monofilament.

4. Kenur Leader

Kelas Leader yang digunakan mempunyai kelas dari 80 lbs sampai 150 lbs.

5. Umpan

Seperti dijelaskan pada awal mulanya umpan yang digunakan adalah umpan type Popper. Pemakaian popper yang pas bakal sangatlah memastikan keberhasilan mancing Tenggiri di laut. Pemilihan umpan Popper harus dikerjakan dengan hati-hati serta sesuai dengan spot memancing yang diambil.

Mudah-mudahan berhasil mancing ikan tenggiri-nya, , ,
Tips Teknik dan Cara Mancing Tenggiri Rating: 4.5 Posted by: Liza Zahrah